Срок нахождения в центре и эффективность программы реабилитации

ХЦСП "Дом Слова"

К этому вопросу, есть много подходов и различных мнений. Мы изучили работу многих центров, в которых были совершенно разные сроки реабилитации. Потому сейчас хотим представить свои аргументы о сроках и эффективности программы реабилитации, которую применяем мы.

Мы считаем наиболее оптимальным двухмесячный срок программы. На этом сроке мы остановились в силу нескольких причин.

Почему два месяца?

Одна из них заключается в том, что больший срок (полгода и больше) не позволяет пройти реабилитацию всем зависимым людям. Есть такие люди, которые  не имеют возможности надолго оставить семью и работу. И эти случаи довольно часты.

К тому же, не всем людям есть необходимость находиться в центре долгое время. Например, человек долгое время работал и, из-за тех или иных обстоятельств – запил. В трудотерапии он не нуждаются. Все, что ему нужно – это вырваться из своей действительности, взглянуть на свою жизнь трезво и обратиться за помощью к Богу.

Основная цель программы

На это и нацелена вся работа центров. Проповедовать Евангелие и создать все возможные условия, для того чтобы человек обратился к Богу.

Услышать Евангелие человек может, и не уезжая в центр. Но взглянуть на жизнь трезво и обратиться за помощью к Богу, в условиях зависимости гораздо труднее. К тому же, услышать и понять глубину Евангелие, находясь в зависимости, сложнее. Потому что это вопрос не единоразовой беседы. А будучи алкоголиком или наркоманом, человек не сможет регулярно ходить в церковь, общаться, слушать, применять услышанное в жизни. Ведь для него стали естественными два состояния – это либо опьянение, либо ломка (похмелье). Ни одно из них не подходит для глубоких размышлений и осознанного выбора в пользу трезвой жизни.

Условия, необходимые для перемен в жизни

В центре же наоборот, он получает, как раз то, что ему необходимо – комфортные условия для жизни и время, чтобы поразмыслить о своей жизни.

Это очень важный момент в жизни человека, только что отошедшего от наркотического и хмельного состояния. В этот момент он особо остро ощущает всю тяжесть жизни в зависимости. Кроме того, он воспринимает Слово Божье, как нечто новое для себя.  Ему необходим духовный наставник, который поможет ему разобраться в своих мыслях.  Это так же, очень важное время, для изменения своего характера и образа мышления. Потому его не стоит “размывать”трудотерапией и другим вещами. Человеку нужно максимально сосредоточиться на Евангелии и своей жизни. Служители центра создают атмосферу, в которой внутренняя жизнь «вращается» вокруг содержания Евангелия и переоценки своей жизни.

Эффективность программы социальной христианской помощи зависимым “вращается” вокруг наполненности Евангелием и нацеленности человека на изменение своей жизни
Уникальная программа христианской социальной помощи по изучению Евангелия

Мы используем уникальную программу христианской социальной помощи. Она разработана на основании опыта собранного за многие годы существования наших центров. При разработке программы учитывался, так же опыт других организаций, занимающихся подобной работой.  Мы взяли оттуда, для себя  самое действенное и эффективное. Наша программа разработана специально для ХЦСП и состоит из обучающих семинаров. По окончании обучения, каждый человек, сдает тест на знание Евангелия.

В дальнейшем всё будет зависеть от Бога и мотивированности самого человека.

 

Дополнительные факторы успешности двухмесячной программы

Как показывает практика, на данном этапе, ни длительная реабилитация, ни интенсивная программа трудотерапии никак не способствуют эффективности изменения духовного состояния человека. Кроме этого, слишком длительный период реабилитации, вырывает человека из жизни в социуме, и его адаптация проходит сложнее.

По этим причинам мы, в центрах ХЦСП «Дом Слова» применяем именно такие сроки пребывания и видим результаты в жизни людей, которые прошли нашу программу.