Процесс реабилитации разделяется на несколько этапов:

Донесение  информации о служении до нуждающихся людей.

Этот этап включает донесение информации различными способами. Печатные  и электронные СМИ, телефоны горячей линии, расклеивание объявлений, раздача визиток и буклетов и т.д.  Один из самых эффективных способов распространения информации о служении – работа с людьми «на местах». Каждый член поместной церкви живет в  обществе, у каждого есть родные и знакомые. Почти всегда среди них есть люди, страдающие от зависимостей или их близкие. Каждый член поместной церкви, может внести в эту работу значительный вклад, рассказывая о служении своим знакомым.

 

Проведение собеседований.

Проведение собеседований – чрезвычайно  важный этап, который должны осуществлять только подготовленные служители.  Служитель должен понимать природу зависимости и особенности поведения зависимого человека. Ему необходимо выяснить истинные мотивы человека и донести до него суть реабилитационного процесса. Собеседования можно проводить как на базе поместных церквей, так и в созданных для этого консультационных кабинетах.

 

Работа с созависимыми.

Созависимыми называют людей, жизнь которых тесно связана с жизнью зависимого человека. Как правило, это члены его семьи. Созависимыми их называют,  потому что они ведут образ жизни, который навязан им зависимостью близкого человека. Эти люди нуждаются в примирении с Богом и обретении покоя в Господе не меньше тех, кто сам находится в зависимости. Для таких людей рекомендуется организовывать группы и проводить семинары. Желательно делать это с помощью тех же материалов, которые изучают их близкие в реабилитационном центре.

 

Период реабилитации.

Реабилитация проводится в специализированных реабилитационных центрах. Главный акцент в служении ставится на изучении Евангелия, принятии и применении духовных истин в жизни.

 И познаете Истину, и Истина сделает вас свободнымиИоанн 8:32.

Доброжелательная атмосфера, сочетающаяся с четко организованным укладом жизни и распорядком дня, основное время в котором уделяется чтению Писания, духовному общению и молитве, помогает человеку понять смысл Евангелия, переосмыслить свою жизнь и принять решение обратится к Иисусу Христу, признав Его своим Господом и Спасителем. Покаяние является ключевым моментом реабилитации, позволяющим человеку освободиться от рабства греха. В качестве программы рекомендуется использовать разработанный в братстве и хорошо зарекомендовавший себя двухмесячный курс обучения на базе 15 семинаров о ключевых библейских истинах. Возможно использование  других программ и методик, основанных на здравом учении Божьего Слова. Длительность реабилитации может составлять от 2 месяцев и больше, в зависимости от программы конкретного центра реабилитации.

 

Адаптация.

Это отдельный этап, который должен осуществляться в отдельных центрах, либо на базе поместных церквей, христианских предприятий и т.д. На этом этапе желательно привлечение, прошедшего реабилитацию человека, к активной трудовой деятельности с целью приобретения или восстановления  трудовых навыков. Системы адаптации могут быть различны, все зависит от возможностей конкретной поместной церкви. Длительность периода адаптации может составлять от 4 до 12 месяцев и больше, в зависимости от программы конкретного центра адаптации.

 

Социальное сопровождение.

Церковь оказывает человеку помощь по восстановлению в социуме. Зависимость, как правило, разрушает социальную инфраструктуру человека. Поэтому после прохождения реабилитации, он очень часто  нуждается в приведении в порядок социальных аспектов своей жизни. Это  восстановление документов, мед. обслуживание, трудоустройство,   и т.д.

 

Воцерквление.

Это важный и ответственный этап интеграции человека, прошедшего реабилитацию, в поместную  церковь. Он включает в себя пастырскую заботу о человеке, прошедшем реабилитацию, молитвенную поддержку, включение в церковное служение, в том числе служение реабилитации. Это последний этап процесса реабилитации.

Написать консультанту

ХЦСП "Дом Слова"

*

Контактные телефоны:

ХЦСП "Дом Слова"
  • +7 (916) 953 13 78
  • +7 (926) 610 28 61
  • +7 (999) 925 06 38