Стратегия развития служения христианской социальной реабилитации “Дом Слова”

ХЦСП "Дом Слова"

Стратегия развития служения реабилитации заключается  в  том, чтобы выработать и практически построить максимально эффективную модель служения в масштабах РФ.  Эта стратегия состоит из нескольких направлений.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
Изображение
ХОТИТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС?
ХЦСП "Дом Слова"
Вы можете описать свою ситуацию нашему консультанту. Мы обязательно ответим Вам в ближайшее время

Привлечение к служению всех поместных церквей Российского Союза ЕХБ.

Под привлечением к служению всех церквей ЕХБ  мы не имеем в виду того, что в каждой церкви должен быть реабилитационный центр. Но каждая церковь может распространять информацию о служении, проводить собеседования, и направлять людей в существующие центры. После окончания реабилитации, церковь принимает людей обратно и помогает им интегрироваться в общество и в саму поместную церковь. При правильной постановке этого процесса, служение может быть очень эффективным, и поможет огромному количеству людей.

 

 

Построение эффективно работающего служения  в каждом регионе РФ, и на общероссийском уровне.

 

Для того чтобы наладить максимально плодотворную  работу в каждом регионе, необходимо скоординировать работу всех поместных церквей этого региона. Для этого нужны подготовленные служители,  каждый из которых выполняет свои функции, что позволяет создать  максимально эффективный механизм служения.

 

Консультант от церкви.

Для того чтобы церковь могла активно участвовать в служении реабилитации, в ней должен быть хотя бы один подготовленный служитель – консультант от церкви. В его задачи входит:

  • налаживать распространение информации о служении
  • проводить собеседования с зависимыми и созависимыми людьми
  • решать вопросы по отправке зависимых  людей в существующие реабилитационные центры
  • создавать группы взаимопомощи для зависимых и созависимых людей на базе своей поместной церкви
  • способствовать воцерквлению людей прошедших реабилитацию.
  • побуждать членов поместной церкви принимать участие в служении реабилитации

Областной координатор.

При каждом областном объединении церквей предлагается иметь координатора по реабилитационному служению (помощника старшего пресвитера по реабилитационному служению). В задачи этого служителя  входит:

  • наладить контакт  и подключить к служению все поместные церкви в своей области
  • обеспечить все церкви материалами для распространения информации о служении (визитки, буклеты и т.д.)
  •  обучить консультантов  и  помочь им наладить служение в своих  церквах
  • способствовать постоянному повышению квалификации всех служителей, задействованных в служении реабилитации в его области
  •  иметь со всеми этими служителями постоянное духовное и  молитвенное общение и связь для отправки зависимых людей в центры
  •  регулярно показывать поместным церквам  плоды служения, побуждая их к молитве, свидетельству и другой посильной помощи служению
  •  поддерживать и развивать существующие в области центры  и инициировать создание новых центров.

Региональный координатор.

В каждом регионе предлагается иметь координатора по реабилитационному служению (помощника регионального старшего пресвитера по реабилитационному служению).

Задачи регионального координатора в целом сходны с задачами областного координатора, однако, его служение расширяется до масштабов региона. Он должен:

  • иметь постоянное общение и связь с координаторами всех областей
  • инициировать создание новых реабилитационных центров и способствовать поддержке и развитию существующих
  • налаживать процессы обучения и повышения квалификации всех сотрудников служения своего региона
  • инициировать создание телефонов горячей линии, сайтов в сети Интернет, кабинетов доверия и других каналов донесения информации и площадок для общения с зависимыми и созависимыми людьми.

 

 

Налаживание процесса  духовного образования и повышения квалификации сотрудников служения.

 

Служение реабилитации имеет определенную специфику, и выполнять его могут только компетентные и подготовленные служители, имеющие опыт работы с зависимыми людьми.

На сегодняшний день  этим служением занимаются в основном те люди, которых Господь некогда избавил от различных зависимостей. В целом, это горячие служители,  желающие служить Богу и ближнему. У них есть практический опыт, но не хватает духовного опыта и образования. Координирующие структуры  должны налаживать их обучение  на базе учебных заведений ЕХБ.

Очень важно все  положительные наработки предыдущих лет объединить в служительскую школу, в которой будет сохраняться, и развиваться преемственность  здравого учения  на основании Слова Божьего.

 

Налаживание тесного  взаимодействия с различными государственными структурами и общественными организациями, работающими в сфере профилактики и борьбы с наркоманией, алкоголизмом и иными зависимостями.    

Кроме работы с поместными церквами и реабилитационными центрами консультанты от церкви, областной и региональный координаторы должны налаживать конструктивное сотрудничество со всеми заинтересованными Госструктурами:  медицинскими учреждениями, занимающимися проблемой зависимостей, МВД, Госнаркоконтролем, ФСИН. Сюда входит и сотрудничество с  любыми другими государственными органами, заинтересованными в профилактике наркомании, алкоголизма, преступности, и т.д. Со своей стороны координаторы должны  максимально способствовать этой профилактике, а так же профилактике ВИЧ,  гепатитов  и других заболеваний, распространенных среди людей зависимых от психоактивных веществ.

 

 

Создание Координационного совета при РС ЕХБ.

В качестве органа, координирующего работу  служения духовно-социальной реабилитации на всероссийском уровне, предлагается создать Координационный Совет по Реабилитационному служению при РС ЕХБ. В задачи такого совета будет входить:

  • осуществлять мониторинг за состоянием реабилитационного служения в Региональных Объединениях церквей ЕХБ;
  • создавать и регулярно обновлять базы данных по региональным и областным координаторам реабилитационного служения; функционирующим номерам телефонов доверия; лицам, проходившим реабилитацию в центрах РС ЕХБ;
  • оказывать всестороннюю поддержку областным  и региональным отделам Реабилитационного Служения, а также специализированным некоммерческим организациям, учрежденным поместными церквами и Объединениями церквей для осуществления реабилитационной работы;
  • обеспечивать взаимодействие региональных отделений Реабилитационного служения РС ЕХБ
  • обеспечивать обучение и подготовку социальных сотрудников и волонтеров для работы в поместных церквах;
  • содействовать созданию ресурсных центров на базе поместных церквей, успешно осуществляющих реабилитацию зависимых людей, где могли бы проходить стажировку члены церквей, желающие научиться специфике этой работы
  • осуществлять подготовку и проведение общероссийских конференций по социальному или реабилитационному служению с целью взаимного ободрения и повышения профессиональных навыков;
  • от лица братства осуществлять взаимодействие с государственными структурами, в сферу компетенции которых входит профилактика различных зависимостей, а так же помощь зависимым и созависимым людям;

Вы можете скачать полный документ “Концепция служения” для того чтобы более детально изучить наш опыт и видение построения служения.