Построение духовно-учебного процесса ХЦСП “Дом Слова”

Программа: Дом Слова и состоит из 33 семинаров по изучению Библии.

На картинке изображен домик который состоит из 33 кирпичей. На каждом кирпиче написано название семинара.

Семинары проходят так:

Учебное пособие “Дом Слова.” Картинка Домик

16 из них это классические, бумажные семинары которые проводит руководитель центра, и еще 17 это видео семинары.

Практически все они построены по одной схеме — вначале задается несколько вопросов по теме семинара, и потом, семинар отвечает на эти вопросы.

На каждый из  вопросов, есть развернутый Библейский ответ который подытоживается краткой формулировкой. Эту формулировку мы называем гвоздь.

На каждый из вопросов есть свой краткий ответ — свой гвоздь.

Именно эти гвозди, и ссылки на Библию которые зачитываются в процессе, служитель записывает на доске, а люди  в свои тетради, весь остальной материал они просто слушают и записывают то, что сами посчитают нужным.

Библейские ссылки в процессе семинара зачитывает не только служитель, но  все участники по очереди

Основная идея всех семинаров в том, чтобы люди их понимали, а не запоминали механически.

Обычно семинар проводится утром, и после его окончания люди пишут контрольную — сочинение, в свободной форме. Описывают как они поняли — основные идеи семинара, и сдают сочинение до конца дня.

Это очень важно потому что это процесс в котором они учатся думать, систематизировать Библейскую  информацию, и излагать мысли.

На преподавание бумажного семинара уходит примерно 1 час.

Кроме этого к каждому семинару есть домашнее задание. Выучить наизусть один или несколько коротких Библейских текстов по теме, и совместно обсудить какой то вопрос из семинара.

Тексты люди рассказывают по очереди перед следующим семинаром.

После того как преподаются 4 таких семинара, проходит контрольная по всем 4 сразу.

Люди отвечают на 20 вопросов  — по 5 вопросов из каждого семинара. Вопросы рассчитаны на то, что человек понял суть, а не заучил какие то библейские термины и доктрины.

Видео семинары проходят в более свободном формате.

Люди смотрят семинар который так же начинается с вопросов, записывают основные мысли и потом все вместе обсуждают.

Названия видео семинаров на схеме заштрихованы.

Теперь о том как это все проходит.

Когда человек приходит в центр, он получает  папку, в которую вложена схема (домик) и описание, как пользоваться программой.

В этом же описании мы еще раз объясняем почему мы изучаем Библию, и как изучение Библии связано с освобождением от зависимости

После этого человек включается в программу. Когда он проходит какой то из семинаров, он вкладывает в папку конспект, и зачеркивает на схеме соответствующий кирпич. Когда он проходит всю программу — все  кирпичи на схеме зачеркнуты.

Цель программы в том, чтобы человек понял, что мир устроен не так как он думал до этого, мир сотворен Богом и работает по Божьим законам, и для того чтобы решить основную свою проблему — проблему смерти и для того чтобы его жизнь в этом мире перестала разрушаться, ему нужно примирится с Богом через Божьего Сына Иисуса Христа.

Фундамент — мировоззрение, первый этаж — ценности, второй — характер,  и последний — плоды. Это говорит о том. Что жизнь человека начинает меняться изнутри — процесс начинается с мировоззрения и ценностей, и потом проявляется наружу в виде плодов практической Христианской жизни.

Эта тема подробно разбирается  в семинаре «Что в жизни главное»

В наших центрах (при сроке программы 2 месяца)  люди проходят два бумажных и два видео семинара в неделю. Бумажные семинары утром, видео семинары вечером в разные дни. В центрах с  более длительной программой и других Христианских служениях можно проводить семинары исходя из своего контекста.

Порядок проведения семинаров составлен так, чтобы  семинары идущие друг за другом не дополняли друг друга, а наоборот  несли разные идеи, для того чтобы новые люди могли включаться в программу на любом семинаре.

  • Изображение
    Злоупотребление алкоголя
    Социальная проблема
    Проводим работу по духовному и физическому восстановлению человека
  • Изображение
    Употребление наркотиков
    Социальная проблема
    Проводим работу по духовному и физическому восстановлению человека
Христианский центр социальной помощи
Модуль изображения
Напишите нам, если:

Вы или ваши близкие  в проблеме?

Написать
Модуль изображения

*

*

*